Карта сайта
Размер шрифта:

История села Викулово

25 ноября 2009  

На левом берегу реки Ишим раскинулось старинное сибирское село Викулово с улицами, покрытыми буйной зеленью.

В 1691 году по указу Тобольского воеводы приказчик Анциферов основал на высоком бугре (впоследствии названном Шаньгиным) крепость. Называли её Орлово Городище из-за находившихся орлиных гнезд. Плотники во главе с Викуловым построили тын (изгородь), первые избы и амбары.

Вскоре в новую слободу на реку Ишим прибыл отряд драгун для службы, стали прибывать крестьяне. Около 1700 г. на Шаньгином бугре появляется церковь.

На первой большой карте Сибири 1698 года слобода Викулова была уже обозначена.

По первой переписи Алексея Струнина в 1709–1710 годах в слободе Орлово Городище учтены 3 двора священно служителей, двор приказчика и тобольского сына боярского, отставного писчего дьяка.

В 1740-е годы через Викулово был проложен знаменитый Сибирский тракт, действовавший до 1912 года, когда была построена железная дорога Тюмень – Омск.

По Сибирскому тракту из Тобольска через Викулово в Восточную Сибирь ехали и шли пешим ходом ссыльные. В августе 1791 года через Викулово провезли в ссылку писателя Александра Николаевича Радищева. В своих «Записках путешествия в Сибирь» он описывал наши места.

Большинство жителей слободы семьи военных: драгуны, солдаты, казаки, воротники, пушкарь, знаменщик, что подтверждает значение Викуловой как важного опорного пункта русских на Ишиме.

В 1826–27 г.г. по Сибирскому тракту через Викулово на каторгу в Восточную Сибирь провезли декабристов.

В середине XIX века Викулово становится резиденцией окружного заседателя, и в нем открывается сельское училище, преобразованное в 80-е годы в церковно-приходскую школу.

В марте 1924 года Викулово становится центром Викуловского района, жизнь села оживилась, в 1926 году здесь уже насчитывалось 1410 жителей.

В настоящее время в Викулово 55 улиц и 8 переулков. Есть улицы, названные в честь земляков – Хлынова Станислава Матвеевича, долгие годы работавшего Iсекретарем райкома КПСС, Зырянова Николая Георгиевича – учителя, краеведа, улица Гольцова – героя соцтруда, Дозорцева — Героя Советского Союза. Среди новых улиц – Омская, Южная, Чехова, Цветочная, Садовая.

Викуловское поселение славится людьми, которые удостоены звания и наград и в прошлом и в современной жизни.

Старожилы помнят имена уважаемых людей Ермольева Алексея Николаевича, который руководил коллективом транспортников, Жукова Петра Ивановича – он возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства, Тупилова Федора Тарасовича – председателя райпотребсоюза, Мартыненко Ивана Михайловича – председателя колхоза им. Калинина, Кривошту Василия Пантелеймоновича – главного агронома, Иванова Александра Семеновича и Эмилию Лукиничну (ПМК «Ишимводстрой»), Мельникова Федора Устиновича (заготконтора), Боброва Павла Степановича (райфинотдел), Михайлова Михаила Сергеевича (райсобес, сберкасса) и многих других.

Викулово – центр не только района, но и сельского поселения. Здесь находится районная власть, все крупные предприятия и учреждения. В районный центр съезжаются со всех территорий на мероприятия, официальные совещания, творческие конкурсы, спортивные мероприятия, на массовые праздники и нередко райцентр преображается от уличных украшений, ярких огней, разноцветного многолюдья.

У райцентра особый статус, поэтому сельская администрация и дума поселения стремятся держать марку: населенный пункт год от года преображается и благоустраивается.

Жилищная программа, что претворяется в рамках нацпроекта «Достойное и комфортное жилье гражданам России», изменила облик села. На поле, где садили картофель, дома выросли как грибы – красивые, добротные. Активно ведется строительство на площадках в с. Чебаклей, что вблизи Викулово.

Некогда заброшенные территории предприятий, не сумевших найти свое место в рыночных отношениях перестроечного периода, сегодня постепенно приводятся в порядок: находятся хозяйства, которые строят планы на будущее, благоустраивают территории и намерены не сидеть сложа руки. Предприимчивых и думающих людей становится все больше.

Кажется, совсем недавно все улицы села были грунтовыми, сегодня кругом асфальт и плохих дорог все меньше

Что огорчает викуловчан, так это река Ишим – обмелела, на берегах заросли – к воде не подступиться. Шаньгин бугор, старый пляж – сколько воспоминаний связано с окрестностями села у его жителей.

Источник: Администрация Викуловского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru