Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 апреля 2018

Архивы традиционно являются хранителями документальной памяти. Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. Качественное и полное сохранение исторического наследия государства зависит от людей, непосредственно причастных к архивной деятельности, от сотрудников архивов.

Занимаясь исполнением своих непосредственных обязанностей, связанных с поиском необходимых сведений, я заинтересовалась содержанием одного дела более чем полувековой давности, которое называется «Схема планировки районного центра с. Викулово Тюменской области», разработанная Тюменским Государственным проектным институтом ТЮМЕНЬПРОЕКТ на основании договора, заключенного с Викуловским райисполкомом 15.06.1962.

Из документов дела следует:

«По состоянию на 01.01.1962 в административных границах района, находится 75 населенных пунктов с населением 26.4 тыс. человек, 10 колхозов, один совхоз и отделение «Сельхозтехника» в с.Каргалы. Территория района составляет 567637 га… Сообщение райцентра со станцией Ишим, которая является основным погрузочно-разгрузочным пунктом, осуществляется по улучшенной грунтовой дороге Ишим – Сорокино – Викулово (дорога г.Ишим - д.Рядовичи имеет асфальтовое покрытие, д.Рядовичи – с.Сорокино – щебеночное шоссе, с.Сорокино-с.Викулово – грунтовая профилированная дорога).

Застройка села Викулово велась стихийно, без надлежащей планировки, на случайных участках, без какого-либо архитектурного оформления. Протяженность с запада на восток - 2,6 км, с севера на юг – 4,0 км. В результате, кварталы оказались самыми разнообразными, как по форме, так и по размеру, образовавшиеся улицы, в большинстве своем, не прямолинейные. Административные, общественные и обслуживающие население района учреждения размещены, в основном, в приспособленных деревянных зданиях, разбросанных по всему селу. Разграничить колхозную и неколхозную землю невозможно, и это препятствует преобразованию села в культурный и благоустроенный вид. Районный центр нуждается в частичной реконструкции и в развитии на свободной территории.

Главными являются улицы Карла Маркса, Ленина, по которым осуществляется въезд в общественный центр. Проезжая часть центральных улиц профилированная, в центре по обеим сторонам улиц Карла Маркса и Ленина уложены деревянные тротуары. Водостоки вдоль проезжей части выполнены в виде открытых канав.

Из культурно-бытовых зданий в райцентре имеются: кинотеатр (190 мест), дом культуры (350 мест), библиотека (25 тыс. томов), гостиница (32 места), баня (24 места), парикмахерская (4 места), райунивермаг (3 раб. места), хозмаг (2 раб.места), культмаг (2 раб.места), продовольственный и промтовартный магазины (8 раб.мест), чайная (56 посад.мест), детсад (75 мест), детясли (65 мест), школы средняя (320 мест), начальная (160 мест), строится средняя - на 520 мест, хлебопекарня (5 тонн/сут.), амбулатория (150 посещен.), больница (200 коек).

Жилой фонд по району составляет 31189 кв.м, в том числе с процентом износа выше 50% - 6700 кв.м. Отношение государственного жилого фонда к индивидуальному составляет 1:6.

Централизованного водоснабжения в селе нет, водоснабжение осуществляется из шахтных колодцев, артезианской скважины, имеющей суточный дебет 92 кубометра, и открытого водоема р. Ишим. Вода в реке без полной очистки для питьевых целей не пригодна. Канализация в селе отсутствует.

Электроснабжение осуществляют два источника питания: дизель 80 л.сил с генератором 105 ква и локомобиль 75 л.сил с генератором 105 ква. Понижающих трансформаторных подстанций нет вообще.

Районный центр радиофицирован. Две фидерные линии радиоузла обслуживают 1000 радиоточек в с. Викулово и 1249 - в ближайших селах. Протяженность проводов составляет 143 км.

В райцентре установлена телефонная станция УРТС выпуска 1950 года. Количество абонентов - 191, часть из которых подключена параллельно. Протяженность кабеля - 1,6 км, протяженность проводов - 43,6 км.

В южной части села находятся кирпичный завод, хлебоприемный пункт, автохозяйство, льнозавод, животноводческий сектор колхоза им. Калинина. На севере расположены нефтебаза, заготконтора, в северо-западной части – ветлечебница, РПС, стройучасток, станция искусственного осеменения, доротдел. На расстоянии 2 км от райцентра в северо-западном направлении располагаются пищекомбинат и кирпичный завод.

На 01.01.1962 численность населения райцентра составляет 3903 чел., в том числе заняты работой на промышленных предприятиях 1465 чел., государственных и общественных организациях – 2078 чел., в колхозном производстве – 360 чел.»

В конце 50-х в начале 60-х годов работы по территориальной планировке и общему улучшению облика сельской местности начинают проходить на всей территории СССР.

С 1961—1962 гг. начинаются активная реконструкция и строительство усадеб по новым генеральным планам, в которых лучше учитывались природные условия, вводилась зелень как важный элемент композиции, более рационально решалась уличная сеть, где исключался транзитный транспорт. Повысился уровень инженерного благоустройства сел.

В ногу со временем шел и Викуловский район.

Исполнительный комитет Викуловского районного Совета депутатов трудящихся (председатель - Н.Вараксин) Решением от 20.04.1961 № 88 утвердил задание на составление схемы планировки райцентра с.Викулово, которое в 1962 году было согласовано с Тюменским областным отделом по делам строительства и архитектуры (В.Бешкильцев).

Источник: Ф.140, оп.1, д.2

В.А.Серебрякова, начальник архивного отдела