Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 сентября 2021

Ровно 30 лет назад, с целью защиты населения от безработицы, в непростое для страны и района время, сопровождавшееся падением производства во всех отраслях экономики, сокращением рабочих мест, в условиях становления рыночных отношений, на территории Викуловского района было создано межрайонное бюро занятости, куда первоначально входили филиалы Абатского и Сорокинского районов.

В августе 1991 года Абатский и Сорокинский филиалы стали самостоятельными бюро, а служба нашего района стала называться Викуловским бюро занятости населения, пока в 1993 году не было переименовано в Викуловский центр занятости.

Впоследствии название организации менялось, но задачи оставались прежними, и одна из главных — выполнение полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения.

Крупные изменения произошли в нынешнем, юбилейном для службы, году. В связи с реорганизацией ГАУ ТО Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района путем присоединения к нему Центров занятости населения районов, в том числе Викуловского, был создан Центр «Работа России», объединивший в себе 22 территориальных отделения юга Тюменской области.

Не могу не отметить исторический факт, что как таковой, институт трудоустройства существует в России с 19 августа 1917 года, когда был первый государственный закон о биржах труда. Важность этого события в том, что этот документ положил начало переосмыслению отношений в сфере труда. Впервые в мире в целях защиты рабочих от увольнения было введено страхование от всех видов социального риска, в том числе от безработицы, за счет взносов нанимателей. Но принятый закон носил, скорее, декларативный характер, поскольку история не дала времени для его реализации — грянула Октябрьская революция, вскоре и гражданская война. Разруха охватила всю Россию. За ней по пятам следовала безработица. Еще не затихла война, когда российское правительства, взявшее курс на подъём экономики, приняло 31 января 1918 года закон о биржах труда, которым вменялось в обязанность осуществлять обязательное трудовое посредничество при поступлении граждан на работу.

В декабре 1918 года был принят Кодекс законов о труде, впервые законодательно закрепивший за каждым гражданином неотъемлемое право на труд. Здесь же вводится ранее никогда не употреблявшийся термин «безработный». Так именуются лица, не имевшие работу и зарегистрированные в местных отделах по распределению труда.

Не менее интересное документальное подтверждение исторических фактов о Викуловской службе занятости хранит муниципальный архив. Много информации можно узнать, пролистывая документы службы района.

Начну с того, что основную роль в экономике Викуловского района играет сельское хозяйство и здесь, раньше, чем в других районах юга области, возникли новые формы хозяйствования. Активным ходом шел распад некогда прибыльных, крепких колхозов и совхозов. К началу 1993 года было создано 460 крестьянских хозяйств, а к 1995 году их уже насчитывалось 600. Не все хозяйства в условиях рынка смогли выжить.

Предприятия района, практически все, оказались не рентабельными. Люди по полгода не получали заработную плату, находились в вынужденных отпусках. Без работы оказывались в основном женщины (около 80 %), у большинства из которых были дети. Число вакантных мест к 1995 году сократилось до минимума. Наметилась резкая тенденция превышения предложения над спросом рабочей силы.

За 1993 год в службу занятости по вопросам трудоустройства обратилось 258 человек. В 1994 году количество обратившихся выросло в 2,7 раза и составило 703 чел., а в 1995 году возросло, в сравнении с 1993 годом, в 6,2 раза — 1604 чел.

Количество получивших официальный статус безработных в 1993 году — 106 человек, что составляет 22 % от количества безработных, получивших официальный статус в 1994 году (479 человек), и всего 13 % — в 1995 году (834 человека).

На конец 1993 года численность безработных составляла 47 человек, 1994 года — 329 человек, 1995 года — 576 человек.

По вопросам профориентации службой занятости оказано услуг в 1993 году 10-ти, в 1994 — 57-ми, в 1995 — 506-ти гражданам.

Кроме того, направлено на профессиональное обучение в 1993, 1994 и 1995 годах соответственно 2 ,16 и 42 человека.

В течение 1996 года ситуация с безработными особо не меняется. Число официально получивших звание безработных за год даже чуть уменьшилось, по сравнению с 1995 годом — 802 чел. Почти в 1,5 раза уменьшилось и количество обращений по вопросам трудоустройства – 968. Однако численность безработных на конец года не уменьшается, а даже на 5 человек их становится больше.

Много меньше за год оказано услуг профориентации, всего 158. На профобучение направлено 49 человек.

Начиная с 1997 года ситуация с безработицей в районе начинает стабилизироваться. С 275-ти безработных на конец 1997 года их количество к концу 1999 года снижается до 40 человек.
Преобладающими формами хозяйствования на селе являются предприятия новых организационно – правовых форм, число которых составляет к 2000 году 92, в т.ч. 30 — сельхозкооперативы (СХК), 21 — общества с ограниченной ответственностью (ООО), 10 — ассоциаций крестьянских хозяйств (АКХ). Сельским хозяйством занято 2,5 тысяч человек.

Большая часть сельских жителей занимается ведением личного подсобного хозяйства без официальной регистрации, и используют продукцию по своему усмотрению — для собственных нужд или продажи.

Принятие закона «О сельской занятости населения» позволило снизить уровень официально зарегистрированных безработных, так как ведение подсобного хозяйства предлагается как вариант подходящей работы на селе. Но официальная регистрация товаропроизводителей в качестве предпринимателей без образования юридического лица на низком уровне. Причинами этого являются боязнь налогов, отчетов. Тем не менее, 85 % дворов на селе имеют подсобное хозяйство, причем, по райцентру процент выше, чем по деревням.

Сокращение и реорганизация сельхозпредприятий на селе сказались на уровне скрытой безработицы, основными причинами которой являются низкий уровень и задержка в выплате пособий по безработице, невысокие шансы получить работу на селе через службу занятости, так как спрос на рабочую силу на рынке труда не совсем соответствует в количественном и качественном отношении ее предложению. Около 1,5 тыс. человек в районе не имеет работы и не зарегистрированы в центре занятости.

К началу 2000 года, так же как и в начале 90-х, женская безработица преобладает, но процент ее с 80 снизился до 60 от общего количества безработных. По продолжительности безработицы женщины так же остаются безработными дольше, чем мужское население. Но при этом активность женщин при поиске работы намного выше, чем у мужчин. Этим объясняется большой разрыв по количеству трудоустроенных: женщин — 69%, мужчин — 31%.

Центром занятости ведется работа по трудоустройству населения и направлению граждан на общественные работы. Количество трудоустроенных с 1992 по 1999 годы стабильно увеличивалось с 42-х до 320-ти человек соответственно. В количестве же направленных службой занятости на общественные работы происходят скачки. В 1995 году на общественных работах было занято рекордное количество человек – 893, когда численность безработных резко увеличилась из-за массовых сокращений.

В период времени 1998-2003 годы ситуация в нашем районе по безработице стабилизируется. Во всех отраслях материального производства сокращение работников не происходило. Происходит увеличение выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, соответственно, улучшается инвестиционный климат. Но при этом сокращение коснулось отраслей непроизводственной сферы: здравоохранение, образование, соцобеспечение, органы управления.

В результате реализации мероприятий активной политики занятости в 2003 году нашли работу 755 человек, 67 человек направлено на профессиональное обучение, на общественных работах было занято 74 безработных.

Уровень занятости населения в 2004-2005 годах составил 48 %. Структура распределения трудовых ресурсов по видам занятости выглядит следующим образом: 47 % населения занято в сельском хозяйстве; 1 % — в промышленности; 43 % — в непроизводственной сфере, в т.ч. 34 % — в бюджетной сфере; численность граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, составило около 3 % от всех занятых в экономике.

В течение 2005 года в районе произошло резкое сокращение рабочих мест в социальной сфере, что явилось одной их основных причин роста уровня регистрируемой безработицы. В начале 2005 года уровень безработицы составил 1,2 %, к концу года — 1,6 %. За 2005 год в поиске работы в центр занятости обратилось 804 человека. 35 % всех обратившихся составляют граждане, уволенные в связи с сокращением численности штата работников.

Имеет место быть и проблема трудоустройства инвалидов, которых среди ищущих работу 6%. Сохраняется низкая конкурентоспособность на рынке труда молодежи без практического опыта работы. Продолжает доминировать женская безработица, она составляет 77%.

На 1 января 2006 года в центре занятости на учете стоит 126 безработных граждан.

Наряду с заметным экономическим ростом, в районе в 2006 году продолжают закрываться начальные и основные школы (3 начальные и 1 основная), в результате чего 22 высвобожденных работника школ пополнили ряды безработных.

Происходит сокращение и в сельхозпредприятиях района. 20% всех высвобожденных — работники таких предприятий.

В поиске работы в течение 2006 года в центр занятости обратилось 868 человек. За год признано безработными 376 человек, трудоустроено — 237 граждан, имеющих статус безработных.
На начало 2007 года безработными официально числятся 80 человек. За год получили статус 364 человека. Ситуация по безработице в районе остается на прежнем уровне.

К 2008 году стабилизируется положение в сельском хозяйстве. Происходит это во многом за счет государственной поддержки села. В районе насчитывается 6350 личных подсобных хозяйства, для поддержки развития которых созданы три сельскохозяйственных потребительских кооператива. На территории района зарегистрировано 402 единицы субъектов малого предпринимательства. Численность работающих в малом бизнесе составляет 1385 человек.

Основными направлениями деятельности малых предприятий являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, бытовые услуги.

Состояние рынка труда в районе в 2008 году характеризовалось продолжающимся снижением уровня регистрируемой безработицы, повышением спроса на рабочую силу. Продолжается квалификационный дисбаланс между спросом на рабочую силу и предложением. Требования работодателей к качеству рабочей силы стали приводить к высвобождению работников неквалифицированного труда. К примеру, по причине перевода котельных на газовое топливо произошло сокращение работников жилищно – коммунального хозяйства.

На 1 января 2008 года на учете в центре занятости стояло 80 безработных. За год за содействием в поиске подходящей работы обратилось 915 человек, официальный статус безработного получили 351 человек, 45 человек обучены по профессиям, востребованным на рынке труда (тракторист-машинист, машинист башенного крана, каменщик, продавец, штукатур-маляр, парикмахер, маникюрша).

Консультационные услуги получили 163 гражданина, 6 безработных зарегистрировали собственное дело. Виды деятельности зарегистрированных предпринимателей разнообразны: торгово-закупочный, бытовой, техническое обслуживание, ремонт вычислительной техники и др.

На конец 2008 года зарегистрировано 75 безработных граждан.


В.А. Серебрякова, начальник архивного отдела