Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 марта 2020
Первый сертификат на материнский капитал за первенца

В Тюменской области активно ведется прием заявлений на выдачу сертификата на материнский семейный капитал на первого ребенка, в том числе и в клиентской службе (на правах отдела) в Викуловском районе.

Первый сертификат вручен 20 марта жительнице с. Викулово Пузановой Ольге Владимировне, право на дополнительные меры государственной поддержки у семьи возникло в связи с рождением первого ребенка 27 февраля 2020 года – сына Тимофея.

Напомним, что президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2 марта подписан, а 12 марта вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».
Основные нововведения федерального закона:

1.    Определена новая категория граждан, получивших право на сертификат – семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

2.    Установлены размеры материнского семейного капитала для всех категорий граждан:

- 466 617 рублей — для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей возникло до 1 января 2020 года;
- 466 617 рублей — для семей, у которых начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок;
- 616 617 рублей —  для семей, в которых в 2020 году родился (был усыновлен) второй ребенок;
- 616 617 рублей — для семей, в которых начиная с 1 января 2020 г. родился (был усыновлен) третий ребенок или последующие дети и право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 г. не возникало.

3.    Срок действия программы материнского капитала продлен на 5 лет – до конца 2026 года.

4.    Проактивная выдача сертификатов МСК с 15 апреля 2020 года. Это означает, что после появления в семье ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

Обращаем внимание, что при этом сохраняется имеющийся порядок организации работы территориальных органов ПФР. Клиентская служба ПФР в г. Ишиме готова работать как в активном, так и в проактивном режиме.

5.    Направление материнского капитала на оплату кредита через банки. Более удобное распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств – подача соответствующего заявления непосредственно в банк, в котором оформляется кредит. Вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Услуга будет развиваться по мере заключения соглашений, об этом мы будем вас информировать дополнительно.

6.    Граждане, получившие сертификат, теперь могут использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения (уведомления) на строительство жилья.

7.    С 2021 года сокращаются сроки оформления материнского капитала и распоряжения его средствами. На выдачу сертификата будет отводиться не больше 5 рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше 10 рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 
пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

За время действия программы материнского капитала с января 2007 года в Викуловском районе выдано более 1,2 тысяч сертификатов.

Распорядились средствами либо частью средств материнского капитала более 1 тысячи семей.