Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 ноября 2021
Имущественная поддержка в рамках национального проекта по малому и среднему предпринимательству

11 ноября Викуловский муниципальный район Тюменской области принял участие в проводимом корпорацией МСП общероссийском совещании с участием представителей полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, территориальных органов Росимущества, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований по вопросам предоставления имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам.

На совещании обсудили промежуточные итоги работы органов региональной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по состоянию на 9 ноября 2021 года в части имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан в рамках целей, поставленных президентом Российской Федерации в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Озвучены результаты исполнения цифровых показателей контрольных точек федеральных проектов.

Напомним, что с 2020 года в федеральном законодательстве установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой устанавливаются в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день в перечнях присутствует более 32 000 свободных объектов и возможность получения имущественной поддержки субъектам МСП и самозанятым гражданам обеспечена в каждом субъекте Российской Федерации.

В Викуловском муниципальном районе Тюменской области в перечни включено 26 объектов, свободных от прав третьих лиц и возможных для предоставления бизнесу. Условия и порядок оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, включая сроки рассмотрения обращений таких физических лиц, субъектов и организаций, перечни представляемых ими документов, социально значимые и приоритетные виды деятельности, при осуществлении которых устанавливается льготная арендная плата в виде коэффициента 0,25, понижающего величину арендной платы  устанавливаются постановлением администрации Викуловского муниципального района от 25.06.2015 № 59 «О порядке формирования, ведения, и опубликования перечня муниципального имущества, предоставляемого во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также порядке и условиях предоставления в аренду включенного в него муниципального имущества».

Интересным опытом организации эффективной работы органов власти по направлению имущественной поддержки бизнеса поделились Тюменская и Белгородская области.

Алена Ивлева, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области, рассказала о новых подходах организации командной работы региона с органами местного самоуправления, поиске альтернативных источников  имущества, востребованного у бизнеса, постоянном взаимодействии с предпринимательским сообществом, внедрении рейтинговой системы для муниципальных образований, стимулирующей их работу по имущественной поддержке, а также о льготах в части имущества, предусмотренных в регионе для бизнеса (аренда имущества для социального бизнеса и самозанятых со скидкой в размере 75% от рыночной стоимости аренды, для IT-бизнеса – по цене в размере 1 рубль за квадратный метр, а также для прочих видов бизнеса – со скидкой в размере 20% от рыночной стоимости аренды). В качестве примера был приведен Сладковский район.

Опыт Тюменской области показывает, что организация комплексной и эффективной работы по направлению имущественной поддержки бизнеса на системной основе, включение в перечни земельных участков, имущества казны, имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, земельных участков, возможных для размещения нестационарных торговых объектов, и иного имущества дает положительный результат. Так, в Тюменской области в перечни включено более 3 тысяч объектов (в том числе 535 земельных участков, 791 объект недвижимого и 1805 единиц движимого имущества), из них 1895 объектов предоставлено субъектам МСП и 20 объектов — самозанятым гражданам.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Губкинского городского округа Белгородской области Оксана Викторова поделилась опытом имущественной поддержки для бизнеса и самозанятых, осуществляющих розничный сбыт товаров посредством продления договоров на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов, а также опытом проведения круглых столов и обучающих семинаров для бизнеса.

Корпорация в свою очередь предложила регионам изучить лучшие практики имущественной поддержки в Российской Федерации и рассмотреть возможность их внедрения на своих территориях.

По результатам совещания регионы совместно с органами местного самоуправления и корпорацией планируют продолжить работу по выявлению имущества, пригодного для предоставления субъектам МСП и самозанятым гражданам, и включению его в перечни, проработке механизмов льготного предоставления имущества и информированию бизнеса о мерах поддержки.

Напоминаем, что узнать более подробную информацию о льготах, задать интересующие вопросы относительно свободного имущества на территории нашего муниципального образования, обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения, земельные участки, оборудование, транспорт и т.д.) предприниматели и самозанятые граждане могут, обратившись в администрацию Викуловского муниципального района по телефонам: (34557) 2-53-15, 2-33-75, по адресу: Тюменская область, Викуловский район, с. Викулово, ул. Ленина, 2, каб. 21.

Кроме того, информацию об имущественной поддержке можно узнать на официальном сайте Викуловского муниципального района.