Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
05 декабря 2022 Нацпрограмма Цифровая экономика
В Тюменской области расширены налоговые льготы для ИТ и телеком-компаний

Приняты поправки в законодательство Тюменской области, предусматривающие расширение мер поддержки организаций отрасли информационных технологий и связи.

Для телекоммуникационных компаний:

  • в 2 раза снижена ставка налога на имущество организаций (с 01 января 2022 года — 1,1% в отношении объектов связи, впервые введенных в эксплуатацию после 1 июля текущего года);

  • установлено право на применение инвестиционного налогового вычета (по ставке 14% в отношении объектов основных средств, определенных в соответствии с Налоговым Кодексом РФ).

Для компаний в сфере информационных технологий:

  • являющихся плательщикам УСН и выбравших объектом налогообложения доходы, ставка налога в 1% будет действовать до конца 2030 года;

  • расширен круг получателей льготы по УСН: с 1 января 2023 года ей могут воспользоваться не только разработчики программ и баз данных, но и компании, которые ведут оптовые продажи и издание программного обеспечения, оказывают услуги по обработке данных и размещению информации (виды деятельности по ОКВЭД: 46.51.2, 58.2, 62.0, 63.1, 63.11, 63.11.1, 63.11.9);

  • освобождение от уплаты налога на имущество действует до 2024 года, ставка налога на прибыль в 14% в части, зачисляемой в областной бюджет — до конца 2023 года.

Напомним, что в марте 2022 года президентом России были определены дополнительные направления поддержки в целях ускоренного развития отрасли информационных технологий («третий пакет» федеральных мер поддержки).

В нашем регионе действуют дополнительные инструменты поддержки, которыми могут воспользоваться компании, реализующие цифровые решения. Новые налоговые преференции приняты в соответствии с поручением губернатора Тюменской области А.В. Моора. Установление благоприятного режима для ведения бизнеса в сфере ИТ и связи в Тюменской области создает основу для дальнейшего устойчивого развития отрасли, создания новых предприятий и объектов инфраструктуры в нашем регионе.

С информацией о мерах поддержки ИТ в Тюменской области можно ознакомиться на ИТ-навигаторе.